14 октября Русская Православная Церковь празднует великий светлый праздник, который называется Покров Пресвятой Богородицы. Он пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Это праздник в память события, произошедшего в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Память об этом бережно хранится православным народом на протяжении всех веков. Чудо, прославленное Церковью, произошло в храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь (православная греческая столица) был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и св.Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над ним, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одной рубахе, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил св.Андрея даром прозорливости. Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, он увидел вдруг Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колени, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем самым подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Св.Андрей со страхом и трепетом созерцал это Божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?". - "Вижу, святой отче, и ужасаюсь". Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе.

 

Чудо, случившееся в этом храме, воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу. Ведь заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни, и в жизни нашей великой измученной России.

 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом. Множество храмов на Руси освящено в честь этого праздника. И первый храм на нашей Кубанской земле был основан в 1793 году первыми пришедшими на Тамань казаками именно в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году Таманской Церкви исполняется 220 лет.

 

Расписание богослужений 14 октября в храме святого Александра Невского г.Темрюк: 

 

07:30-Божественная литургия и святое причащение. 

 

09:30-Водосвятный молебен. 

 

16:00-Вечернее богослужение с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. 

 

Кандидат богословия протоиерей Виталий Колмык