27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

70- летие освобождения г Темрюк от немецко - фашистских захватчиков.

 

С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель. В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения. Но первоначально этот святой Крест не был сохранен христианами, не был достоянием верующих, в течение целых трех столетий не было даже известно точно место, где эта христианская святыня укрыта.

Нечестивые римские императоры - язычники в лютом озлоблении не только мучили и убивали христиан, но хотели стереть с лица земли и самую память о Христе. На месте Голгофы и Гроба Господня, засыпанных землей, был поставлен храм Венеры, приносились жертвы идолам.

Святой равноапостольный Константин - первый император - христианин - направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, чтобы возродить христианские святыни. Хотя святая царица Елена была к этому времени уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Однако с большим трудом ей удалось отыскать человека, помнившего, где было место казни, - Голгофа. Старик, по имени Иуда, указал, что крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанную по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. На каком же из этих трех крестов был распят Спаситель? Божиим промыслом по дороге в это время двигалась погребальная процессия. Патриарх Макарий поочередно возлагал кресты на покойника. Когда Крест Господень коснулся тела умершего человека - тот ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме - месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после Своего Успения.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Креста и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября ( ст. ст) 335 года. На следующий день, 14 сентября( ст. ст), установлено было праздновать Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста.

В 7 веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патриарха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внёс его в храм, откуда он и был ранее похищен персами. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

Крест стал главным символом христианства. И каждый православный христианин носит крест на груди, а обращаясь в молитве к Богу, осеняет себя крестным знамением. Крест - символ жертвенной любви Христовой. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"( Ин.15, 13). И 70 лет назад, следуя Заповеди Христовой, наши войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника, находившийся на Таманском полуострове. Так закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ.

В нашем храме, святого благоверного князя Александра Невского, после Божественной Литургии будет отслужен благодарственный молебен в честь 70 летия освобождения Таманского полуострова от немецко - фашистских захватчиков.

 

Настоятель храма Св. бл. кн. А. Невского

прот. Виталий Колмык